монтаж окон по ГОСТу

Чем грозит монтаж окон не по ГОСТу

При установке окон, самым важным и сложным этапом является правильное обустройство монтажного шва. Ошибки на это этапе грозят на столько серьёзными последствиями, что пришлось писать ГОСТ, чтобы их избежать. Рассмотрим каковы же эти последствия. Утеплитель в монтажном шве является фронтом, где встречается тёплый влажный воздух из помещения с холодным воздухом с улицы. В результате столкновения, происходит выпадение конденсата и утеплитель намокает. Намокание утеплителя и есть основная проблема. Например, монтажная пена при увеличении влажности всего на 5% теряет до 80% своих теплоизоляционных свойств! В результате чего монтажный шов промерзает, внутри утеплителя образуется грибок и плесень, а сам шов быстро разрушается. Монтажная пена быстро разрушается и под воздействием солнечного света. Как следствие, в помещении сильно ухудшается микроклимат, начинается рост болезнетворных микробов, возникают сквозняки и т.д.

Требования к монтажному шву при установке окон по ГОСТу

Чтобы в монтажном шве не скапливалась влага, чтобы не разрушался от воздействия окружающей среды, он должен быть правильно обустроен.
монтаж окон по госту
ГОСТ настоятельно рекомендует изготовление многослойной конструкции, состоящей как минимум из 3-х слоёв. Средний слой – это утеплитель, в качестве которого чаще всего используют полиуретановую монтажную пену, Слой со стороны помещения призван защитить пену от попадания в неё паров влаги. Внешний слой защищает утеплитель от воздействия ультрафиолета, от попадания влаги и при этом является паропрозрачным, позволяя выводить из монтажного шва лишнюю влагу.

Какие расходные материалы используются при установки окон по ГОСТу

Как уже говорилось, в качестве утеплителя наиболее часто используется монтажная пена. Пену лучше выбирать с небольшой степенью расширения, чтобы при расширении не деформировалась конструкция окна. Для этого отлично подойдет Tytan 65 UNI или Penosil Goldgun 65.
установка окна по ГОСТу

Для наружного шва используют паропрозрачный гидроизоляционный герметик (например Стиз А) или ленту ПСУЛ, либо ленты Липлент СД. Под отлив устанавливается специальная лента с мембраной (Робибанд НЛ). Для внутренней пароизоляции используется специальный герметик (Стиз Б) или пароизоляционные ленты (Липлент СТ, Робибант ВМ). Под подоконник устанавливается специальная лента с металлизированной лентой (Робибанд ПБЛН).

Где купить необходимые расходники

Все необходимые инструменты и расходные материалы для монтажа окон по ГОСТу вы можете приобрести в нашем магазине Всё для окон. Там же вы получите бесплатные советы и консультации по использованию материалов от опытных специалистов.